KH Hisyam Al Burhany: Jadikan Lebaran untuk Perkuat Momentum Silaturahmi

Al Hidayah Basmol Gelar Lebaran Alumni

Pengasuh Pondok Pesantren Al Hidayah Basmol Jakarta Barat KH Hisyam Al Burhany Hasyim (Foto : IG Almaab)
banner 468x60

PECIMERAH.COM – Menjaga hubungan silatutahmi merupakan salah satu hal yang dianjurkan oleh Rasulullah Shollallahu Alaihi Wasallam. Bahkan, banyak fadilah alias keutamaan yang Allah Taala berikan kepada orang-orang yang senantiasa menjaga ikatan dan hubungan baiknya kepada sesama.

KH Hisyam Al Burhany Hasyim, Pengasuh Pondok Pesantren Al Hidayah Basmol menjelaskan, perayaan hari raya lebaran Idul Fitri merupakan momentum yang indah dalam mengimplementasikan silaturahmi. Banyak warga yang saling berkunjung ke rumah-rumah saudara, kerabat, sahabat, guru, serta orang-orang yang dicintainya.

“Lebaran adalah momentum yang indah, momen yang tidak perlu ada pertanyaan lagi ketika seseorang datang berkunjung ke rumah saudaranya. Lebaran adalah momentum silaturahmi,” kata Kyai Hisyam sebagaimana dikutip dari akun Instagram Alumni Madrasah Al Hidayah Basmol (Almaab), ditulis Sabtu (6/5/2023).

Hikmah Silaturahmi

Sedikitnya ada tiga keutamaan yang diperoleh dengan melakukan silaturahmi. Masing-masingnya yakni, pertama, dapat memperpanjang umur. Seseorang umat Islam yang selalu menjaga hubungan baiknya dengan sesama niscaya akan mendapat tambahan usia di sisi Allah Taala.

Kedua, memperbanyak rezeki. Sejatinya, rezeki tidak melulu dikaitkan dengan uang dan kekayaan. Silaturahmi juga dapat bermanfaat untuk mendorong kebaikan kesehatan fisik dan mental seseorang. Dengan bertemu orang lain yang dirindukan dan dicintai, tentunya akan membuat lebih berbahagia.

Terakhir, seseorang yang rajin memperkuat silaturahmi akan memperoleh ujung kehidupan yang baik atau husnul khotimah. Kematian dalam keadaan yang masih menggenggam keimanan merupakan kenikmatan terbesar umat Nabi Muhammad SAW, sebagaimana anjurannya kepada kita  agar selalu meminta kepada Allah Taala diberikan husnul khotimah.

“Semoga dengan kita menghadiri Lebaran Alumni kita bisa memperoleh keberkahan. Allah Taala akan panjang umur kita, diluaskan rezeki kita, serta diwafatkan dalam keadaaan husnul khotimah, yang mana itu semua merupakan hikmah dari pada silaturahmi,” kata Abuya Hisyam.

Lebaran Alumni Al Hidayah

Dengan sejumlah kebaikan yang dijanjikan Allah Taala dan Nabi Muhammad SAW, KH Hisyam pun mengajak para alumni untuk memanfaatkan momentum Idul Fitri dengan menggiatkan tali silaturahmi. Salah satunya, menghadiri Lebaran Alumni yang akan digelar pada Minggu (7/5/2023) besok.

Ia pun mengajak seluruh alumni Al Hidayah Basmol berkenan hadir dalam acara tersebut. Sehingga, dengan kegiatan tersebut diharapkan akan semakin mempertebal tali silaturahmi kepada para masyayikh, para asatidz, serta para dewan guru.

Tentunya, makin melekatkan silaturahmi kepada teman-teman sesama alumni. Kawan senasib seperjuangan. “Tiada yang lebih indah daripada dunia alumni ini kecuali silaturahmi. Hal ini juga merupakan salah satu sunah Nabi Muhammad SAW, dan lebaran merupakan momentum silaturahmi,” ujar KH Hisyam.

Ahsanul Bisri, Ketua Almaab  mengatakan, dalam perayaan Lebaran Idul Fitri 144 H ini pihaknya berupaya untuk mengajak alumni ketika hadir untuk bernostalgia mengingat kenangan di hari raya. “Karenanya ada yang berbeda di lebaran alumni tahun ini dari tahun sebelumnya, yaitu wall of memory,” ujar dia.

Adapun sejumlah acara yang akan meramaikan Lebaran Alumni Al Hidayah Basmol 2023 di antaranya pembagian hadiah Twibbon terbaik, berbagi macam doorprize produk, serta stand bazar. Rencananya, acara akan di mulai pukul 08.00 pagi di Lapangan MTs/MA Al Hidayah Basmol.

Penulis: ReporterEditor: Muhammad Yazid